Vignoble la ferme bleu

Adresse du vignoble : rue fosse au chats 74. 7780 Comines Ten-Brielen
Prioriétaire : Johan Lécluse
Nombre de pieds : 700 - Plantation: en 2000
Variété : Müller-Thurgau (croisement entre Riesling et Madeleine Royale)
Sol : sablo-limoneux léger

Depuis le 2005 compris, le vin de la ferme bleue a toujours reçu Le label "vin de pays des jardins de Wallonie" (après dégustation par un groupe de
Professionnels à Bruxelles).

Caractéristiques du vin : aromatique, très pur, sec (mais pas trop), fruité, minéral (après 2 à 3 ans), léger, élégant et fin. Il titre +ou- 11.5°

Le vin est très naturel: pour conserver un goût optimum, il n'est pas filtre
Et la clarification s'opère dans les fûts grâce au froid de l'hiver.

Le chai est un ancien séchoir à Tabac, adapté et aménagé. Les bouteilles sont conservées dans l'obscurité totale dans un local climatisé

La cave

Travail dans le vignoble

Afin d'avoir un sol vivant et équilibré, riche en humus, capable de nourrir les pieds de vigne, à la Ferme Bleue. On ne pulvérise pas contre les "mauvaises" herbes. Cela donne une végétation variée qui est tondue régulièrement. Pour limiter l'humidité au ras du sol. Sous les rangées de vigne, là où la tondeuse n'arrive pas, le sol est travaillé. À la main et avec des outils adaptés sur le tracteur. Un été sur trois, afin d'aérer le sol et de favoriser le travail des micro-organismes, on fraise une fois et ensuite, on herse régulièrement jusqu'à la fin de la saison.

Retour en haut de page

Exclusivité !!! Vin cominois